Job Hunting in London(Resume & Cover Letter)

Image for post
Image for post

履歷/求職信撰寫

第一步當然是要準備一份讓人眼睛為之一亮的履歷。網路上討論履歷的文章非常多,也有很多模板可以參考,這邊就只以我20多個版本的修改心得作分享。

首先長度部分我的經驗是一頁為目標,絕對不要超過兩頁,所以內容一定要精挑細選,過去工作的內容或是在學校做的專案一定要非常契合你這個職位所需要的,人資會想要看到的。我大概分幾個部分:

Resume Summary & Skill Set

我一開始不知道這部分的重要性,加進去之後才發現威力無窮!這有點像是你整個人的 Summary,又不能太長,大約100~150字左右,有時候人資甚至只會看這一部分就決定要不要找你來面試,所以務必字字斟酌,用簡短的幾句話把你的人格特質&專業技能描繪清楚。這也是放 Power Words 最好的地方,網路上也有針對各種職位的 Summary/Power Words 的範例可以參考。

Skill Set的部分比較偏技術人員才需要,這裡詳列出你會的技術、程式語言以及程度,有證照的話更好,可一併放上增加可信度。

Educational Background

這部分沒什麼太多需要著墨的,大家會糾結的應該就是到底要不要放上成績,我的經驗是非常少或是非常老牌的公司才會要求要知道你的成績。如果你的GPA > 4 怕沒寫別人不知道你有多優秀那就放吧,小弟大學連 3 都沒有是提都不敢提的。印象中比較會問的只有四大事務所跟老牌銀行,其他一樣nobody cares。反而要特別放在校系下面的是你在學期間所完成的專案/作業/論文,如果論文有被刊登也可以附上連結或是說明哪個刊物第幾期。課外活動要慎選,如果不是社長/會長或是與這工作八竿子打不著關係的話我建議就不要放了,較大型的商業競賽如ATCC, YEF(現在還有嗎?)可視情況放上。想像一下你今天要徵一個資料工程師,你應該不太會在意他以前是吉他社社長還是宿營總召吧?除非你有非常特別的經歷可以放在 Other。

Working Experience

這部分毫無懸念的是整份履歷最重要的部分,跟Resume Summary一樣要字字珠璣,並且要與應徵工作相關。像我以前都是做Business Development,我就會寫很少,甚至不寫BD的工作內容,而是盡量找我在BD之外自己找的分析工作來寫。除了Power Words的選用之外,另一個很重要的點是數字。公司最喜歡數字了,因為數字一目瞭然的量化了你這個人的產值。你說「我會寫Python」人資理都不理你,「我寫Python有五年經驗」人資可能微微抬頭聽聽你要說什麼,「我用Python自動化XX流程,提升員工效率20%」「我用GA分析網站流量跟使用者流程並優化,提升曝光度與轉換率15%」人資馬上就興致昂昂了。不過加上數字有兩個重要的事:1)數字要合理 2)當面試被問到的時候要能詳細的解釋這數字怎麼來的。

Other

這是我覺得履歷中很有趣的一部分,他某些程度上反映了你是一個怎麼樣的人。技術要求只是門檻,當一切硬實力都滿足公司要求後,剩下的就是你是一個怎麼樣的「人」,大家都喜歡跟有趣的人共事。如果你有一些特別的經歷,像是背包客環遊歐洲、經營某特定主題的粉絲專頁、或是出過一本書,某舞蹈大賽冠軍等,都有提升你這個人形象的效果。我自己是放了特戰傘兵跟徒步環島,後來發現他們對部隊的生活很有興趣,面試時很常被問分享當兵的經歷,可能是因為他們沒有義務役這種東西。興趣的話是可以寫一下,但如果只是「興趣:打籃球、閱讀、看電影」這種比較阿不就大家都一樣的東西就顯得有點雞肋,力道非常小,建議可不用。這裡放一些有趣的經歷的另一個好處是面試時可以提一下,緩和面試緊張的氣氛。不要小看這個小對話,人在很有信心的講自己投入的東西的時候是會發光的,即使與工作無關。公司最喜歡會發光的人了。

求職信 Cover Letter

Cover Letter 指的是當你寄履歷給人資時,email的主體內容,或是在網站上「有什麼想對公司說的話?」之類的部分。雖然在台灣可能不常有公司會要求,但在歐洲國家他們是非常重視這個東西的。求職信的內容需要更精準一點,有點像是你直接跑到要應徵的公司,經過警衛的阻攔,推開重重大門,好不容易走到老闆面前說我要應徵,然後老闆說「好啦我現在剛好要去尿尿,你在從這到廁所的路上跟我說說為什麼我要雇用你。」這時候如果沒有先寫好 Cover Letter 的話不就慘了,腦袋一片空白。

其實只要抓到幾個重點就能寫出一封漂亮的求職信。這些重點不外乎:

第一段就開門見山說我在某某管道看到貴公司在徵 XX 職位,研究一番後很有興趣所以前來應徵,我相信我的背景非常適合,兩三句話就解決。

第二段可以寫說為什麼喜歡這間公司,以及這個職位哪些點吸引你。你可以說公司文化,公司的領導人有什麼特點很吸引你,或是這個職位可以學到的東西及未來發展跟個人發展契合,這時候研究公司就很重要了,可以多看一些報導或是訪談。

第二段就要開始說你到底哪裡適合,你過去的工作經驗/學習過程帶給你什麼能力,而這些能力又能如何應用在新的工作上並造成什麼影響。

整個求職信也是大概最多一頁A4長度即可。

最後,檢查再檢查。錯別字跟文法錯誤這種小小的卻又很致命的傷千萬別犯了。另外在投之前也務必要詳細研讀公司開出來的工作職缺介紹,Requirement是你要去專攻的地方,最好能在履歷及求職信中把Requirement的每一點都包含進去,讓公司光看履歷就覺得這94我要找的人啊!適時的根據 Job Description 去修改履歷及求職信絕對能大幅增加你的成功率。

LinkedIn

若有意在國外找工作,LinkedIn 絕對是 TOP1 重要的利器,我拿到的兩個 offer 都是獵頭在 LinkedIn上找到我的。LinkedIn 就像是你的個人品牌頁,或是你在網路上流傳的履歷表,整個頁面的內容跟形象塑造務必要到位,一個月一千塊的 Premium 也給他買下去(有一個月的免費試用)。網路上有很多關於 LinkedIn 的教戰守則都比我厲害,這裡就不細談。

下一篇將分享面試的準備技巧

No matter what your knowledge is, there’s always someone in the world wants to know. So share it!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store