Job Hunting in London(Interview)

Image for post
Image for post

花了很多心思準備了一份完美的履歷,說穿了也不過只是讓你拿到一張面試的門票。真正決定你會不會得到這份工作的,現在才開始。

準備面試其實沒有什麼技巧,就是練習再練習。就像考前猜題一樣,先寫下你覺得面試官會問的題目,大約30~40題應該可以 cover 到八成的題目了。而練習不是看著題目想想要講什麼就好,而是真的去構思、架構、寫下你真的要講的內容,並不斷地説説說說說到可以神態自若地講出答案。我當時幾乎每天下班回家就會跟室友模擬個幾題,然後檢討這樣回答好不好,哪些可以補充或是修正,一直把回答修到盡善盡美。有一段時間我們一見到對方就是先說「Hey! Tell me about yourself.」XD。

一般來說履歷通過後公司並不會直接邀請你去面試,而是會先由人資進行一場電話面試,電話面試的目的其實只是要先篩選掉那些不知道在幹嘛,或是奇奇怪怪的人,簡單講就是在掃雷。所以這部分只要好好準備,要進行到F2F面試是相當容易的。

Phone Interview

電話面試接了數十通,大部分是獵人頭公司打來問資料留檔,少數幾個真的是公司打來的。不論是誰打來,電話面試問的問題都不出以下幾個:

這部分最重要的應該就是第二題跟第八題了。離開公司的理由務必要想出幾個比較正當,富有上進心的理由。可以是在現職位太久想要挑戰新的東西,現在公司對個人成長幫助不大,現任工作與興趣不符之類的。個人是覺得薪水不高,升遷升不上去這種理由反而有反效果,對方就會想你是不是能力不夠才遲遲無法加薪/升遷。

當被問到簽證問題的時候第一反應通常是「完了又一個要以簽證為由把我刷掉」,雖然大概有八成確實是這樣,但在英國找工作就是不能放掉一絲一毫的機會,能做的都要做。試著準備一份說詞,說雖然公司要發簽證給我成本較高,但我也因為要換工作比當地人困難,忠誠度較高也會更努力工作等等之類的,說不定展現一下誠意對方就願意給你個機會。

薪資也需要事前做一下功課,了解一下產業跟這個職位的一般薪資水準是怎樣,配合自己的年資提出一個合理的要求。開太低會被覺得你是不是能力不夠所以不敢要,漫天開價人家又會覺得你是來亂的。Glassdoor就是一個很好查薪資水平的網站。

Face to Face Interview

整個面試過程的重頭戲就在這,這時就是考驗平常的準備充不充分。其實面試跟愛情很像,來得太快就像龍捲風,或是就在轉角,如果平時出門都不好好打扮自己,不培養一些嗜好增加內涵,不運動讓身材好一點,突然在轉角咖啡店遇到心儀的帥哥/美眉,要上去攀談很難不被KO。面試也是如此,兩三天的時間,或只是前一晚通宵準備都很難有明顯的進步,更遑論英文不是我們的母語,所以平時的練習真的非常重要。

比較專業領域或是比較 general 的問題就不深入討論,這邊想要特別抓出來談談的是Behavioral Question。Behavioral Question指的是「情境式行為問題」,面試官想要知道的是在某種職場情況下,你會如何應對。問的方式通常會是Tell me a time when ……/What would you do if…..,問題的種類非常廣,從團隊合作、抗壓性、衝突管理到時間管理等等,基本上就是一些在辦公室會遇到的問題然後面試官要知道你會怎麼應對。

在回答這類型問題的時候要設想一個完整的情境,而不只是單純地回答問題。STAR (Situation, Task, Action, Result)是一個很簡單又有用的回答技巧。

Q: Tell me a time when you met a tight timeline.

Wrong Answer: There was one time my manager asked me to submit a report before the next day. I stayed up all night and gave her the report before the morning meeting.

STAR Answer:

Situation: There was one time my manager was asked to give a presentation to our VP in a very short notice, only one day before.

Task: In order for my manager to present, there was some critical data analysis had to be done, which were part of my responsibility. Therefore, I have to deliver those analyses work before the next day’s morning meeting. I was just about to head home when I learned this task.

Action: The key to efficiency is concentration. I went back to my seat, quickly had some supper, and then turned off my phones and all kinds of notification on the laptop. I was purely focusing on the task only. After 4 hours I finally got everything done and went home. I still got time to have sufficient rest and get into the office earlier the next day to do some final checking.

Result: My manager successfully delivered the presentation under very short notice. Our VP was particularly satisfied with the data analysis part and thanked my effort in front of everyone.

從整個情境的描述,發生什麼事、你的任務是什麼、你如何反應、結果如何,去讓面試官腦中清楚地浮現你在面對這件事情時會如何應對。當基本專業能力已經達到門檻(通常台灣人這塊沒什麼問題),Behaviroal Question 就會是一個非常有決定性因素的部分。回答這些問題時一定要忠實地反映出你的職場素養,讓面試官覺得你除了能力上可以勝任這份工作之外,也是一個一起工作會很愉快的員工。

另外我發現在準備這部分時,深入的去研究該公司文化很有幫助,讓自己的行為盡可能地去契合公司的文化。隨口捻來一句該公司的左右銘,或是一句CEO說過的話,都會讓面試官覺得你很用心在準備,還能默默的把「這傢伙生來就是來我們公司工作的吧!」植入到面試官的潛意識中。

面試的最後面試官通常會問說「那你對我們有沒有什麼問題?」,這也是一個一定要把握好好發揮的地方。記住不是只有公司在面試我們,我們也在面試公司。我為什麼要到這間公司工作?他有什麼比其他公司好的地方?當然可能有些人跟我一樣只求一個願意發工作簽的公司而能留在英國工作,但也不要表現得太渴望,氣場要強勢一點。可以詢問一些福利、升遷機會、員工訓練、制度規定等等之類的問題,盡可能的去挖出該公司比較內部的事情。我個人會比較喜歡把重點放在個人能力成長機會的問題上,也是我比較關心的部分。

在面對不同的面試者的時候所要問的問題也不同,面對人資問的就可以比較偏向公司制度/規定、員工福利等等,若是部門主管(i.e 你將來會最密切一起工作的人),我就會問一些部門的管理風格是什麼?你們最理想的候選人會是什麼樣?我還差了些什麼?若是更高階主管或是CEO,便可以問一些公司未來走向,現在發生某某事情對公司影響是什麼?你要如何解決?對你來說什麼是頂尖人才等等。我根據不同的職位也準備了一個問題庫,在這題上面問的會比較流暢一些。若是一時想不到真的有點乾掉,一個萬用問題是「請問貴公司大約多久會通知我是否有下一步?接下來的流程又是什麼呢?」。都沒有問題反而會讓面試官覺得你是不是都沒做什麼功課才沒問題。

Follow up

面試完之後大約一到二週時間會收到是否有下一步通知。這時候就是要好好發揮死纏爛打的精神一直騷擾對方,就算沒上也要收到正式的拒絕信才罷休。我大約是面試完一週後一定會寄一封 follow up 追蹤信,再一兩天沒收到回覆的話就直接打電話去問。

追蹤信的內容要簡短有力,我會大概分成三段寫。

開頭首先感謝對方給予面試機會,聊得很愉快 blablabla 的客套話。

第二段寫在面試的過程中發覺自己真的非常喜歡這份工作的內容及公司文化,這邊要具體寫出是哪些點吸引你。這裡就呼應到前面所說要挖掘公司內部的文化,所以面試時一定要不斷地跟對方對話,問對的問題,而不是只是一直回答問題而已。

第三段再次重申自己為何適合這個職位,相較於其他面試者你有什麼更突出的地方。同要的也是要在面試過程中去摸索出公司要的是什麼人,然後把自己塑造成公司想要的模樣。雖然是有點矯情,但為了拿到工作是做作一下是沒有關係的。

結尾再說個 Looking forward to hearing from you. / Please don’t hesitate to let me know if you need anything further. 等等就可以了。

有幾次我感覺對方已經擺明沒有要錄用我了,看了追蹤信又再邀請我去聊一聊。通常追蹤信公司是很願意回的,可能會說現在招募流程到哪裡,或是直接發拒信,無論如何有收到消息就是好事。

No matter what your knowledge is, there’s always someone in the world wants to know. So share it!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store