Job Hunting in London (Rescind an offer you’ve already accepted)

Image for post
Image for post

經過六個月的奮戰很幸運的拿得了兩份工作機會。這兩份 offer 相差了大約一個禮拜,在我答應完第一個 offer 的當天下午馬上收到第二個 offer。身為一個重度選擇障礙者,我大概花了一個禮拜猶豫要選擇哪一間。

當出現這種情況的時候,第一件事情就是先想好自己真正想要的是什麼。因為答應一件事情後又反悔是頗嚴重的事,不太可能會有第二次機會,沒有公司會讓你反悔了又反悔的。一旦說出去就沒有回頭路了。

我的情況是一間是做飯店 CRM 系統的新創團隊 A,一間是做基礎建設的顧問公司 B。前者只有大約五人,後者約有一百人。關於為什麼做了這個決定之後有機會再寫另一篇文討論。結論就是已經接受了 A 公司的 offer 但是後來決定要去 B 公司。

在決定好自己確定要什麼之後,我會建議做一下心態調整。對公司來說最大的慘劇其實是雇用了一個不合適的人,做不完試用期就得離開,比這個好的情況都可以接受。所以與其加入公司後一下就離開,不如一開始就不要去,反而是幫了公司一個大忙。有了這個心態之後跟 A 公司談起來比較不會扭扭捏捏或是很心虛覺得抱歉。

再來就是要好好的跟 A 公司解釋清楚為什麼反悔,B 公司的哪些條件比較適合自己等等。記住,我們也不希望跟 A 公司撕破臉,千萬不要用 B 公司哪裡哪裡比你好這種「比較兩間公司」的說法,而是用「我覺得另一間公司比較適合我」的方式,意思雖然差不多,但是聽起來那個舒服度就差很多。若是薪資差很多的話我反而覺得是可以直接說了,畢竟這是很死的東西,大家也都很清楚薪資通常都是第一優先考慮。被拒絕的公司如果真的很想要你的話也會提高價碼要搶你。我自己是兩間公司開的薪水一樣所以沒有這個籌碼可以談。

核心重點就是在整個溝通的過程中盡量保持誠實,讓對方清楚知道你的狀況,並且能理解你的立場。最好是他們也能說出「好吧,那裡真的比較適合你,你就去吧!希望以後還有機會合作!」之類的。當時我也看了很多這種情況下的郵件範本,有蠻多資源可以在網路上找到,再套用一下自己的情況,便可寫出一封讓別人也心甘情願放你走的回絕信。

後來我也確實讓 A 公司明白我的立場讓我去了 B 公司,以一個和平的方式分手,分手後也可以繼續當朋友。

但若是已經簽了合約,那又牽涉到法律問題,個人是不建議再做改變,這邊就不再贅述了,只能提醒在簽任何東西前務必看清楚條款並三思。

No matter what your knowledge is, there’s always someone in the world wants to know. So share it!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store